《后汉书》第十卷名称)

2019-08-17

  范晔(公元398年—公元445年),字蔚,南朝宋史学家,顺阳(今河南淅川东)人。官至左卫将军,太子詹事。宋文帝元嘉九年(432年),范晔由于“左迁宣城太守,不得志,乃删众家《后汉书》为一家之做”,起头撰写《后汉书》,至元嘉二十二年(445年)以谋反罪被杀止,写成了十纪,八十传记。原打算做的十志,未及完成。今本《后汉书》中的八志三十卷,是南朝梁刘昭从司马彪的《续汉书》中抽出来补进去的。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  “皇后纪”是汗青学家范晔编撰的《后汉书》第一部门“纪”的第十卷名称,分为上下。记实了阴丽华郭皇后窦皇后等汉朝皇后的部门事迹。

  夏朝殷商以前,关于后妃的轨制,文字记录是很简单的。皇后是宫闱的从体,正在宫中和帝王的地位不异。秦始皇并吞六国,同一全国,骄傲自卑,,临摹建筑六国宫室,广收七国,宫中,设立皇后、夫人、佳丽、夫君、八子、七子、长使、少使八个档次。汉兴,按照秦代的名号,对后宫妇女的轨制,没有拾掇厘订。